Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.09.2017

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Утро… Пора на учебу. Учусь в 5-м академическом лицее при Ташкентском государственном техническом университете. Первая пара сегодня — мой самый любимый предмет — история. Мы должны пройти новую тему, я узнаю много нового. Только бы не опоздать…

Сегодня после занятий мы, лицеисты, будем готовиться к празднику — Дню учителей и наставников. Кто-то хочет написать стихи, посвященные учителям, а кто-то собирается нарисовать портрет классного руководителя...

И я невольно вспомнила свои первые дни в лицее. Волнение, переживания, порой страх. Огромное здание, добрые лица учителей, которые, чуть завидев нас, сразу же улыбались. Первая пара. Преподаватель заходит в аудиторию. Мы все еще такие юные, замерли в ожидании слов учителя. А она, посмотрев на нас, сказала: «Ребята, а вы знаете, что у каждого учителя есть одна мечта, у нас одна цель. Мы живем лишь своей любовью к детям и мечтаем о том, чтобы все наши ученики нашли свое место в этом мире и стали достойными гражданами нашей Родины. Дети, мы верим, что каждый из вас принесет пользу нашей стране и добьется больших высот в мире»… После этого педагог пишет тему на доске…

Так начались лучшие годы в жизни для каждого нашего лицеиста. За время учебы в лицее мы все больше и больше убеждаемся в том, что учитель — это не просто профессия. Для каждого нашего педагога — это приз­вание. Они душу вкладывают в такое благородное дело, как воспитание гармонично развитого молодого поколения.

— Наше учебное заведение готовит учащихся к поступлению в вузы. Наши выпускники поступают во многие ведущие высшие учебные заведения Узбекис­тана, а также в зарубежные вузы, — говорит директор лицея Джамолиддин Рустамов. — Наша задача — направить детей в правильное русло и дать им необходимые знания. Каждый ребенок большую часть своего времени проводит в учебных заведениях, значит, учителя ответственны за них. Ученики — наши дети и наше будущее. Мы делаем все возможное, чтобы будущее нашей Родины, то есть наши учащиеся добивались высших целей в жизни.

В лицее обучаются свыше 300 учащихся. Каждый день мы спешим за новыми знаниями. Даже после уроков остаемся на занятия в кружках. Наши учителя отдаются своему делу на все сто процентов, проводят уроки на высшем уровне.

— Учитель в первую очередь должен найти подход к каждому ребенку, ведь в аудитории сидят в среднем около 30 учащихся. Это значит, столько же разных характеров, — говорит заместитель директора Рохила Курбанова. — Если понадобится, то педагоги должны оставаться после занятий и работать с учащимися на кружковых занятиях. Нынешние дети стремительны, они многое знают, и нам, педагогам, порой приходится трудно. Поэтому необходимо постоянно работать над собой. Работаю с детьми уже более 20 лет. Я привыкла к детям, ни дня не могу без них. Некоторые из них, уже давно окончившие лицей, приходят по сей день и говорят: «Вы нам как вторая мама, спасибо вам, благодаря вам мы работаем сейчас и зарабатываем, помогаем семье». Помню каждого своего ученика. Они по праздникам звонят, поздравляют. Наверное, слова благодарности родителей и самих детей — самый большой подарок за наш скромный труд.

Скоро 1 октября. Как вы думаете, какой подарок самый лучший для учителей? Цветы? Шоколад? Нет! Лучший подарок для учителя — это слова благодарности. А когда вы последний раз говорили своему учителю «спасибо» за все, что было сделано для вас? В мире много разных профессий, но профессия учителя — это самая ответственная и самая важная, ведь даже самых великих учили писать и читать…

Считаю, что учитель — как отец и мать, как семья. Сложно прожить без папы, без мамы, без семьи, а возможно ли прожить без знаний, которые нам дарят педагоги? Нет. Спасибо вам, дорогие учителя, за каждую минуту, за каждую секунду, которые вы посвящаете нам, за ваш сложный и благородный труд.

 

Согдиана МАМАДАЛИЕВА,

учащаяся второго курса 5-го академического лицея при ТГТУ.



DB query error.
Please try later.