Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.09.2017

ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ

В Ташкенте в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Реформы в медицинском образовании — один из критериев развития сферы медицины страны». В ней приняли участие ответственные работники Минис­терства здравоохранения, начальники управлений, ректоры медицинских вузов, а также журналисты.

Мероприятие было посвящено итогам работы, проведенной на основе поручений Президента Шавката Мирзиёева по реформированию медицинского образования и повышению его уровня до мировых стандартов.

Отмечалось, что развитие каждой сферы, в частности медицины, непосредственно зависит от подготовки кадров. Принятие 5 мая нынешнего года постановления Президента «О мерах по дальнейшему реформированию сис­темы медицинского образования в Республике Узбекистан» стало началом нового этапа в данном направлении.

Надо признать, семилетний срок обучения в бакалавриате (лечебное дело) в высших медицинских учреждениях не отвечал требованиям дня.

В данном постановлении предусмотрено решение вопросов нехватки медицинских кадров, определены сроки обучения в системе бакалавриата по медицинскому направлению. Согласно нему, начиная с 2017/2018 учебного года срок учебы по направлениям лечебное дело, профессиональное образование (лечебное дело), военно-медицинское дело (лечебное дело), педиатрическое дело составляет шесть лет, медико-биологическое дело — четыре года, медико-профилактическое дело — пять лет. К тому же студенты 2—5-х курсов, обучающиеся по направлениям бакалавриата лечебное дело, профессиональное образование (лечебное дело), военно-медицинское дело (лечебное дело), педиатрическое дело, продолжат учебу на основе программы шестилетнего образования.

В семи высших медицинских образовательных учреждениях страны и их региональных филиалах каждый год готовится более двух тысяч врачей. Однако, когда специалисты выехали на места для изучения реального положения дел, то выяснилось наличие несоразмерности в обеспечении кадрами первичной системы здравоохранения. С этой точки зрения постановление Президента «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году» от 5 мая нынешнего года стало важным документом в улучшении обеспеченности кадрами. Согласно нему, с 2017/2018 учебного года впервые осуществлен прием на основе государственного гранта для регионов, испытывающих потребность в медицинских кадрах.

В постановлении также говорится, что в дипломах выпускников высших медицинских образовательных учреждений будет указана их специальность.

Принимаемые по инициативе Президента меры по комплексному развитию медицинского образования послужат качественной подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.