Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.02.2018

РАДИ БЛАГА И УДОБСТВА ЛЮДЕЙ

В Ташкенте в Национальном пресс-центре состоялся брифинг на тему «Ускорение работ по строительству Сергелийской и Юнусабадской линий метро, надземной кольцевой линии метро вокруг столицы, об используемых в данном процессе современных технологиях, а также о деятельности коллектива метрополитена в 2017 году и о задачах на 2018 год».

Заместитель председателя правления акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», руководитель унитарного предприятия «Тошкент метрополитени» О. Худойкулов проинформировал журналистов о том, что в соответствии с постановлением Президента нашей страны от 29 ноября 2016 года полным ходом идет работа по реализации проекта Сергелийской линии Ташкентского метрополитена протяженнос­тью в 7,1 километра. Завершить ее планируется к 2020 году.

Особо отмечалось, что Сергелийская линия метро является уникальной в Цент­ральной Азии, так как строится по новой надземной эстакаде и включает в себя шесть станций. Для создания удобств пассажирам будут установлены специальные лифты и эскалаторы. Строительные работы ведут опытные специалисты унитарного предприятия треста «Куприккурилиш».

Еще один очень важный аспект: станции строятся с расчетом на поезда с четырьмя вагонами.

Общая протяженность строящейся Юнусабадской линии — 2,93 километра. Сдача ее в эксплуатацию планируется к 2019 году.

На сегодня на этих объектах задействованы более 100 квалифицированных инженеров и рабочих, а также более 40 единиц специальной техники и механизмов, в том числе современное техническое оборудование из Германии, Италии, Китая, Сербии.

Третий проект — надземная кольцевая линия метро. Общая протяженность составляет 52,1 километра. Средняя скорость движения на этой линии сос­тавляет 60 километров, пробег по всей линии — 1 час 10 мин. В первую очередь будут построены восемь станций — от станции «Дустлик» до дехканского рынка Куйлюк. В дальнейшем станции «Олмазор», «Беруний», «Бодомзор» и «Тузель» будут присоединены через станцию «Дустлик», таким образом будет создана единая кольцевая линия метро.

Проект, рассчитанный на 2017—2021 годы, состоит из пяти этапов. Согласно плану, будет построено 35 станций метро.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.