Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.02.2018

ПОПУЛЯРНО И ДОХОДЧИВО О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ

Недавно в столице вышла в свет книга «Ҳаракатлар стратегияси — барқарор тараққиёт сари» («От Стратегии действий — к стабильному развитию»), выпущенная издательским домом ООО «BAKTRIA PRESS». Подготовил ее известный публицист, заслуженный журналист Республики Узбекистан Гулям Мирзо, хорошо известный как автор капитального двухтомного труда «Весомые шаги независимости», таких книг, как «Конституция и духовность», «Выборы и средства массовой информации», и других произведений на злободневные темы общественно-политической жизни нашей страны.

Представляя данную книгу Гуляма Мирзы, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, академик Акмал Саидов в предисловии к ней отмечает, что автор в присущей ему манере рассказывает о сути и значении исторического документа — Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Может возникнуть закономерный вопрос, есть ли необходимость в такой работе, ведь о Стратегии действий немало сказано и написано, немало людей приняли участие в обсуждении ее проекта, а теперь участвуют в ее реализации? Да, это так. Однако, если в разработке и обсуждении проекта Стратегии действий приняли участие тысячи людей, то для его осуществления требуется усилие всего народа — предпринимателей и бизнесменов, строителей и транспортников, рабочих и фермеров, депутатов и госслужащих, всех слоев трудоспособного населения нашей страны. Если каждый гражданин хорошо познает суть и значение Стратегии действий, а также вытекающие из нее задачи, стоящие перед ним и его трудовым коллективом, если он хорошо представляет результаты их выполнения для страны в целом, его самого и его семьи, то он будет действовать осознанно и заинтересованно, трудиться активно и усердно. Книга Гуляма Мирзы призвана способствовать этому.

Она состоит из пяти разделов, в каждом из которых рассказывается об одном из приоритетных направлений Стратегии действий в виде краткой характеристики конкретного ее направления, аналитической статьи, материалов «круглых столов», высказываний зарубежных деятелей и т.д. Представляет интерес и данная в книге таблица новых законов, созвучных Стратегии действий, а также законодательных актов о ратификации двусторонных соглашений о сотрудничестве и международных договоров.

Значительное место в книге отводится задачам, стоящим перед политическими партиями, их депутатскими фракциями и группами в свете выступления Президента Шавката Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат парламента, политических партий и Экологического движения Узбекистана 12 июля 2017 года и вытекающим из Стратегии действий по пяти приоритетным нап­равлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Книга полезна партийным пропагандистам, работающим с электоратом, и депутатам в законотворческой и парламентско-контрольной деятельности, журналистам. Словом, все, кто душой воспринял Стратегию действий нашей страны, кто хочет внести свою лепту в ее реализацию, найдут в книге Гуляма Мирзы много полезного для себя и своей деятельности.

 

Сабир КУРБАНОВ,

 политолог, член НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.