Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
14.12.2012

НАУКА О ЖИЗНИ И ЕЕ МЕРИЛАХ

Сегодня медицина как наука и все ее направления в том числе настолько шагнули вперед, что мы уже перестали удивляться, узнавая  о ее возможностях с использованием уникальных методов обследования, диагностирования и лечения. К примеру, уже одно то, что даже в патологоанатомической службе нашей страны активно используется телемедицина, подчеркивает, насколько эта сфера продвинулась вперед и способна служить… прижизненной диагностике заболеваний,  особенно опухолевых. И все это — во имя жизни, во благо обеспечения здоровья человека.

Несомненно, при этом есть один и единственный критерий в успешной реализации достижений науки и практики. Лишь всем сердцем преданный своему любимому делу человек, одним словом, профессионал может поднять на уровень всеобщего признания эту особую сферу деятельности, которая дарует человеку надежду и уверенность на выздоровление.

К таким выводам мы пришли в ходе знакомства с многочисленными докладами, озвученными в рамках третьего съезда патологоанатомов Узбекистана. Сразу отметим, что представительность этого уникального форума, организованного Министерством здравоохранения, Республиканским патологоанатомическим центром и Обществом патологоанатомов, заключалась не только в широкой аудитории специалистов сферы, а прежде всего в обеспечении информационной насыщенности, возможности получить недоступные в ином ракурсе сведения из области патологической анатомии. Ряд из них прозвучал впервые с трибуны съезда. И учитывая, что гостями мероприятия были ученые и практики из многих стран, материалы двухдневного съезда патологоанатомов нашей страны также будут освещены в международных кругах.

В повестке дня съезда поднимались актуальные проблемы патологической анатомии. В тесном контакте с зарубежными коллегами обсуждались грани дальнейшего развития сотрудничества в области применения новейших технологий в патологоанатомической службе, специалисты обменивались мнениями по многим узким сферам этой деятельности. В целом, состоялся открытый диалог патологоанатомической науки и практики.

— Специалисты Узбекистана в этом направлении медицины во многом преуспевают, — подчеркнул доктор медицинских наук Хасан Турсунов. — Патологическая анатомия является фундаментальной медико-биологической дисциплиной, также важное место она занимает в структуре практического здравоохранения. Патологоанатомическая служба в последнее время приобретает все большее значение в повышении уровня медицинской помощи населению, совершенствовании профессиональных знаний врачей. Более того, не стоит забывать, что наука и практика медицины служат человеку, и в данном случае нас не должны разделять географические границы.

Стоит отметить, что общая тематика съезда охватила очень многие аспекты сферы патологоанатомии. Не были обойдены вниманием вопросы более широкого внедрения ИКТ в практику патологоанатомических учреждений дальних регионов республики, обсуждались основные направления в изучении патологии человека, в частности материнской и дет­ской патологии, а также онкопатологии. В качестве одного из важных был поднят и вопрос подготовки специалистов в области патологоанатомии.

По итогам съезда была принята специальная резолюция, в которой предусмотрены основные направления дальнейшего совершенствования патологоанатомической службы страны.

Ильмира ЗАЙНУТДИНОВА



DB query error.
Please try later.